FÜHRUNGSKRAFT JOSEF WYSS
Das gemeinsame Erreichen von gesteckten Zielen als Team, die Einhaltung von Rahmenbedingungen, Zeitplan und Budgets, unbürokratische und schnelle Entscheidungen zugunsten der Sache, lösungsorientiertes Denken und der Wille, sich kontinuierlich zu verbessern - diese typisch unternehmerischen Aspekte sind für mich und meine Arbeit zentral.
Und ich bin der Meinung, dass eine unternehmerische Betrachtungs- und Vorgehensweise auch in vielen politischen Situationen die zielführendste ist. Dass dabei nicht nur blanke Zahlen sondern immer auch "Soft-Facts" eine wichtige Rolle spielen, betrachte ich als selbstverständlich. Denn sowohl die Politik wie auch die unternehmerische Tätigkeit soll schlussendlich im Dienste der Menschen stehen - und nicht umgekehrt.
Der Werkplatz Schweiz und darin eingeschlossen der Standort Luzern, muss erhalten und gefördert werden. Dies bedingt unter anderem eine qualitativ hochstehende Aus- und Weiterbildung aber auch die Schaffung und Sicherstellung von unternehmerfreundlichen Rahmenbedingungen, z. B. durch eine langfristig ausgelegte Steuerpolitik.
Und ich bin der Meinung, dass eine unternehmerische Betrachtungs- und Vorgehensweise auch in vielen politischen Situationen die zielführendste ist. Dass dabei nicht nur blanke Zahlen sondern immer auch "Soft-Facts" eine wichtige Rolle spielen, betrachte ich als selbstverständlich. Denn sowohl die Politik wie auch die unternehmerische Tätigkeit soll schlussendlich im Dienste der Menschen stehen - und nicht umgekehrt.
Der Werkplatz Schweiz und darin eingeschlossen der Standort Luzern, muss erhalten und gefördert werden. Dies bedingt unter anderem eine qualitativ hochstehende Aus- und Weiterbildung aber auch die Schaffung und Sicherstellung von unternehmerfreundlichen Rahmenbedingungen, z. B. durch eine langfristig ausgelegte Steuerpolitik.
In folgenden Gremien engagiere ich mich derzeit beruflich bzw. war ich bis jetzt aktiv:
2016
Mitglied Verwaltungsrat
Berkäserei Marbach AG
2010
Mitglied des Directoire
Schöpfer Diprola SA, Avignon F
2013
Vorstandsmitglied
GRBK (Reifungskeller Bündner Bergkäse), Landquart
2014
Vorstandsmitglied
Sortenorganisation Emmentaler Switzerland
KURZBIOGRAFIE
BERUFLICHER WERDEGANG
Leiter Geschäftsbereich Käse
Emmi AG
Seit 01.2014
2006-2014
Emmi Käse AG
Leiter Konfektionierungsbetriebe
Emmi Käse AG, Emmen
Leiter Produktionsbetriebe
2001-2006
1998-2001
Hoffmann La Roche AG, Sisseln
Leiter Projektgruppe
Schweizerische Milchgesellschaft AG, Hochdorf
(heute Hochdorf Nutritec) in verschiedenen Funktionen
1989-1998
Abschluss der Molkereifachschule
in Sursee
2009
1995
Diplomabschluss
zum Lebensmittelingenieur HTL
Abschluss Nachdiplomstudium
in Betriebsingenieurwesen
1999
2006
Diplomabschluss General Management
Executive MBA
Abschluss Up-Grade
Executive MBA
2009
Berufslehre als Käser
in gewerblicher Käserei
1984-1987
Primarschule in Sempach-Station
Sekundarschule in Neuenkirch
1975-1984